宮野食品の健康経営
宮野食品は、2021年より健康経営に取り組み、経済産業省より「健康経営優良法人(中小規模法人部門)」に認定いただいております。当社の健康経営の取り組みについてご紹介させていただきます。
健康宣言
宮野食品が掲げる“健康宣言”は、経済産業省が進める「健康経営優良法人」の活動基準をもとに、教育・運動・食・コミュニケーション・地域貢献の観点から、社員がやりがいを持ち、生き生きと働ける職場環境を目指します。 |
健康経営の目的
1.従業員や、これから就職する人たちにとって、健康の観点から”安心して働ける”魅力ある職場づくり
2.従業員のモチベーションアップによる生産効率のアップ
3.作業効率の低下による企業負担の低減
具体的取組み
1.従業員教育
◎産業医等を講師に招き健康セミナーを開催(年2回程度)
◎社内報を活用した健康に関する情報提供(月1回程度)
2.運動機会の増進
◎社内運動会の開催
◎毎朝のラジオ体操の実施
◎有志による早朝ごみ拾いウォーキング(週1回)
◎宮野食品マラソン部(新潟シティマラソン参加)
3.食生活の改善など
◎トクホ飲料の導入
◎玄米おにぎりの提供
◎体重計の設置
◎マッサージチェアの設置…などなど