手造り煮豆 大正金時豆

北海道産の大正金時豆を使った職人のこだわり煮豆。

良質な大正金時豆を使用し、職人が丹精こめて炊き上げました。ほっこり炊き上げられた金時豆と、素朴な甘さが織りなすやさしい味わいは、人の心をほっとさせる味。煮豆を最も美味しい、新鮮な状態でお召し上がりいただけるよう、真空パックではなく、フードカップを採用しています。

大粒の北海道産
大正金時豆を使用。
着色料、保存料は一切
使用しておりません。
お弁当の一品に

炊飯器の抹茶金時ケーキ ~レシピ~

■材料

ホットケーキミックス・200g

卵・・・・・・・1個

砂糖・・・・・・大さじ3

牛乳・・・・・・100cc

抹茶・・・・・・小さじ1

サラダ油・・・・大さじ3

大正金時豆・・・適宜

  1. ボウルに卵を割り、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせます。
  2. 合わせ酢の材料を合わせておきます。
  3. ホットケーキミックスを加えて混ぜてから、抹茶を水少々で溶かしたものを加えて混ぜ合わせます。
  4. サラダ油を加えてよく混ぜ合わせてから、金時豆を加えてさらに混ぜます。
  5. 炊飯器の内釜に(3)の生地を入れ、スイッチを入れて普通に炊きます。
  6. 炊き上がったら、生地の真ん中に竹串を刺してみて、生地がついてこなければ出来上がりです。まだ焼けていないようでしたら、再度スイッチを押して加熱します。完全に火が通るまでしっかりと加熱してください。
    ※炊飯器の機種によっては、上手く焼けないものもありますのでご注意ください。

ふっくら!金時豆の蒸しパン ~レシピ~

■材料

ホットケーキミックス・200g

卵・・・・・・・・・・1個

水(または牛乳)・・120cc

サラダ油・・・・・・・大さじ1

大正金時豆・・・・・・適宜

  1. 蒸し器に湯を沸かしておきます。
  2. ボウルに卵、水(または牛乳)、サラダ油を入れて混ぜ合わせてから、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ合わせます。
  3. アルミカップに(1)の生地を6分目くらいまで流し、上に金時豆を5~6粒散らします。
  4. 蒸し器に(3)を並べ、強火で約10分蒸します。竹串をさしてみて、生地がついてこなければ出来上がり!
【使用原材料】
大正金時豆、水飴、砂糖、食塩
【原料原産地】北海道
【内容量】125g
【保存方法】要冷蔵(10℃以下で保存)
【賞味期限】14日
【商品希望価格】¥220(税抜)